Sunday, January 25, 2009

Mi instant rasa ramen (wanabe)

Ceritanya kemarin pengen makan ramen, tapi apa daya lagi jaga rumah =_=
"Ah, bikin mi rebus aja deh~"
Buka lemari..eh, adanya cuma mie instant goreng rasa ayam. Ubek2 lemari, nemu shoyu dan sake masak. "tring tring tring..." eksperimen ah...

Akhirnya sambil mengira2, terciptalah resep dengan judul diatas (menunjuk judul entry)

untuk 1 porsi
Bahan-bahan:
1 bungkus mie instant goreng
1 siung bawang bombai, potong memanjang
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 batang? daun batang, potong2
2 buah bakso, potong sesuai selera (bisa diganti dgn daging/ayam, tidak menyarankan sosis-rasanya kurang nge-blend)
sayuran lain sesuai selera (atau apapun yang ingin anda masukan)
4 sdm shoyu (dark soy sauce atawa kecap jepang)
2 sdm sake masak -bisa ditambah 2 sdm mirin juga (sake manis)
merica bubuk secukupnya
Garam & gula secukupnya
cabe bubuk secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus mie instant dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.sisihkan.
  2. Rebus 200ml air, tambahkan shoyu+sake masak.
  3. Setelah mendidih, masukan bawang putih, bawang bombai, daun bawang, sayuran & bakso/ bahan tambahan lainnya.
  4. Masukan merica, garam, gula, cabe bubuk, dan bumbu mie instant bubuk.
  5. Masak sampai semua bahan matang.
  6. Masukan mie (pakai saringan mie biar gampang ngangkatnya) selama 1 menit, aduk, lalu keluarkan bersama bahan2 dan tuang ke dalam mangkok.
  7. Siramkan kuah ke atas mie. Siap dihidangkan ^^

~Selamat menikmati~
*rasa gak otentik ramen, tapi lumayan seger dan gak terlalu kenceng kaya mie instant biasanya ^^

-sudah dicoba 2x-

2 comments:

Anonymous said...

asik, resep murmer~

belakangan bokek, mo makan yg nggak2 serasa dosa, hehehe..

natsu said...

Kalau mau lebih otentik rasanya, Tri, pake kaldu ikan. Lupa daku namanya... tapi di toko makanan jejepangan gitu ada.

Dijualnya sachet-an, bentuknya bubuk, tinggal ditambah sesendok makan ke air buat kaldu. Enak.